注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文而de博客

 
 
 

日志

 
 

试着解放我们自己  

2011-03-13 21:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试着解放我们自己

学校里,师生的负担特别重,这是不需要掩饰的事实。我们学校亦然。因此最近以来,我一直在思考在以后的工作中如何让教师教得轻松,学生学得快乐,即如何在可能的情况下,怎么最大限度地解放教师和学生。

 我觉得要想解放教师和学生,首先要做好学生习惯培养工作。因为良好习惯的作用有三:“一省时,二省力,三减少错误”。

 我觉得要想培养好学生的习惯,要注意一下几点:

 一是要抓住起始。

 “万事开头难”。教师在培养学生习惯之前,要自己弄清楚这个习惯的操作步骤,将其细化,然后一步一步跟学生讲清楚。讲清楚之后,是按要求分步骤进行操作,反复训练,直至学生熟练掌握了动作之后。这个环节中,讲清楚是关键,反复训练非常重要。

要注意起始的另一方面是要很好地做到“防患于未然”。凡不好的行为刚一萌芽的时候,千万不能不在意,而要立即予以纠正,反之,当成了大气候,成了大家都不以为然的事情,成了不良习惯的时候,再想纠正恐怕就难上加难了。一但形成了不良习惯,要想改正,会比培养一个好习惯花费更大的精力。

 二是要有重点。习惯有很多,不能一下子贪多求全,不能面面俱到。而是要根据学生实际,确定一个阶段学生习惯的培养重点,那么在一天内、一周内,甚至是一个月内重点抓这个习惯养成。等这个习惯基本养成之后,再培养下一个习惯。但第一个养成的习惯也不能从此不再予以关注,而是要不间断地,根据学生遗忘的程度,经常进行“温习”,经常提醒学生,直到不需要任何人的提示而真正养成了习惯为止。

三是要常抓不懈。习惯培养工作别指望着可以一劳永逸,不能嫌麻烦。学生总会有遗忘或者又暴露出不良习惯的时候,这时候,教师要充分认识到习惯培养的艰巨性和复杂性,要拿出足够的耐心,允许学生反复,允许学生犯错,但更要注意不断提示、矫正,直到习惯真正养成为止。

四是学生习惯培养要有序列化。必须由浅入深,循序渐进。学校要根据学生身心发展规律和教学需求,分别订出不同年段、不同方面(纪律、卫生、学习、劳动等)的习惯要求,然后分别有所侧重地进行培养,学校要将其列为重点工作,进行检查督促和总结、考核。

五是学生习惯培养要注意总结规律、方法和体会等。不能整天只是做了大量培养学生习惯的工作,而不注重总结、提炼,没有体会和任何感悟,不能仅仅停留于浅层次的水平,只讲自己是如何对学生循循善诱的。其实在注重传统学生习惯培养方式的基础上,我们更应该考虑如何充分利用现代信息技术,通过网络查阅信息,与家长沟通等;另外,既然要做,就该把它做实,做细,做透,应该从研究的角度去做。平日里,教师可以就某个专题写点体会,感悟什么,这样可能就是个好的案例了,到期末的时候,可能就会形成系列对习惯养成的深刻的看法了,自己的研究和实践就有了价值。

 要想做好学生习惯培养工作,还需要注意的事情有很多。习惯培养工作本身是复杂、繁琐的,但学生习惯一旦养成之后,就会让自己“省时”、“省力”,而且会“减少错误”,岂不一劳永逸?我想把学生习惯培养好,可以让我们解放自己!老师们,请试着让我们自己“懒”起来,而让学生活起来,动起来,快乐起来! 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018