注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文而de博客

 
 
 

日志

 
 

分享全美最佳教师的爱心和智慧:读《第56号教室的奇迹》后感  

2010-11-16 20:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完《第56号教室的奇迹》,给人是一种心灵的洗涤。作为一个小学教师,我为雷夫·艾斯奎斯所做的一切深深感动。

从开篇,这本书就吸引了我。我的确是带着感动、崇拜的心情也是以非常认真、细心地态度看完这本书的,几乎没有漏掉一个字,有些章节还反复地阅读几次。我承认,这是我从教十多年,第一次看到如此真实、感人、细腻的反映教育历程的书籍,也最真切感受到——教育生涯在许多人看来,是多么的平淡无奇,但在作者看来,却是多么的幸福和不平凡。雷夫事迹引起我深深的思考:我是怎样做一个老师的?我们是怎样看待我们的职业价值的?

如何要谈感受,我首先的感受是美国教育宏观环境和微观环境跟中国当下的教育环境有许多相似之处,有些微观环境如学校内部的人际关系,跟我们现在的环境特别相似。寻找发现教师身处的教育环境,可以避免在欣赏这位教师的伟大事迹的时候,我们轻易就用“国情不同”作为托词。找到了相似的教育环境,再去分析这位教师不同的伟大举动,可能更加从心底佩服他的精神和业绩。

以前,我们了解到的美国教育都是说是多么先进、多么民主,教师的素质是多么的优秀。通过书中一些看似微不足道的细节我们知道了美国教育特别是公立学校与我们的公立学校一样仍然存在许多问题或时代带来的困境——不管是宏观环境还是微观环境上:阅读以外的课程;教师对待工作的态度也有完全放任型的,有完全控制专制型的;在学校中,教师整体有崇尚平庸,打击先进的氛围;也有满足完成一般教学的教师(即准时上课,准时下课,从没有利用额外的时间对学生进行辅导);他们的教师在作者看来,底蕴不高,阅读理解能力普遍比较低;此外,教师带学生远游要教育局审批、要组织统一的考试、有许多不同形式的学科竞赛、学校也要讲政治,商业利益在学校无孔不入,学校也要参加许多与教育无关的各类活动、教师培训任务比较重,也是经常一连几天要参加各种培训,如新教材的培训等。总之,美国教育不是我们想象中那么完美,特别是公立学校也有中国教育的官僚风气;教育公平与民主似乎还是有比较多问题。

另外,美国家庭教育也一样有许多问题:作者所在的学校,普遍家庭条件不好,移民家庭多,学生英语基础普遍较差;也有一些家长对待教师和学生比较粗暴等。还有美国的教师编制跟现在中国的编制也很相似,丛林学校有2000名学生,教师是120多个。

当我了解了美国教育环境后,再来看看雷夫老师不平常的成长经历和极具个性化的教学风格、突出的奉献精神,作为一名教师,深知工作的辛苦程度。但在印象中美国的教育肯定比中国轻松,一直是奉行在玩中学习,那么批改的工作量和平时工作的时间应该是没有什么可以和我们比较的。但是,看了雷夫的一天生活记事,就明白了,完全不是这么回事。他之所以能创造奇迹和他的每日勤勤恳恳工作是分不开的。他也有家人,但我们看到他白天的时间都和学生在一起。只要太阳升起的时间那都是雷夫和学生相处的时光。这是中国“老黄牛”精神的体现。

首先,好教师需要独立思考和创新精神。他具备与生俱来的独立思想和创新的精神。他刚开始工作,就对美国教育有自己独特的看法,敢于反思美国教育的得失,对当代社会的困境与难题有认真的审视。这种独立思考的精神,决定了他不是一个满足现状,甘于平凡的教师。这也是他最终能取得成功的一个基础。他在书中的第二章就已经告诉了我们:做一个好教师,不必随大流,开篇不久,就郑重提出,可见,作者对此观点的认识、感受是很深的。的确,教育虽然讲究规范和流程,但实际是创造性的工作,它需要教师高度的思辨精神和独立的创新精神。如果我们教师不敢对当今教育的陈弊和社会问题进行反思,一味追随大众的认识和做法,只能就做一个平庸的教师,当然不能开拓出全新的教育事业,不能在事业上取得成功。

第二,好教师是一个奉读经典为圭臬的人。雷夫老师浓郁的阅读兴趣,特别是阅读经典的兴趣,例如他非常推崇莎士比亚、马克吐温等。这个保证了通过经典的阅读,使雷夫老师成为不但是知识丰富的人,更是一个精神上一个非常有品位的人,一个非常有人文情怀的人;知识丰富、精神高尚,是一个成功教师的核心素质。他在书中,随处可见引经据典的句子,既增强了文字的可读性、生动性,也使文章更加真实、更加有高度。我们还应看到,雷夫老师在教育生涯中,也并不是一帆风顺,也有过痛苦和挫折。但是书籍给了智慧和力量,帮助他解决了心灵的痛苦,并不断成熟起来,到最终成为一名成功的教师。

因此,雷夫老师在教学中,非常重视指导孩子们阅读经典,他认为,无论什么都比不上阅读更重要,阅读是学校最最重要的一门课。虽然美国教育也重视孩子们的阅读指导,也有规定的阅读教材,但他认为这样读物并不理想,会抹杀孩子们阅读的兴趣,他以兴趣为引导,开创性地制定自己的阅读书目,指导孩子们阅读莎士比亚、马克吐温等人的名著,并用排练戏剧等形式,极力点燃孩子们的阅读热情。

第三,好教师一定有自己坚定的教育信条。雷夫老师在教育生涯中,以强烈的教书育人的责任感和超强的学习能力,呕心沥血,鞠躬尽瘁,全身心扑在教育工作中,并不断审视、反思、尝试,逐步认清了人生使命,建立了自己的教育信念,形成了自己的独特的教育思想。这印证了一名好教师的成长是要善于反思和总结并逐渐形成自己的独特思想的观点是正确的。他在与自己的一个女同事对话中(后来成立他的夫人),认清了教师的使命,建立了自己的职业价值观。在认识到当今“速食”社会是造成孩子避免挑战困难的原因的时候,他提出了“成功无捷径”的理念,培养孩子们孜孜不倦、不屈不挠地克服困难的态度。事实上,“成功无捷径”既激励了学生,也是激励雷夫老师走向成功的信条。他在实践教育中,不断总结和思考,还逐步感悟形成了“让孩子们站在同一条起跑线”,“我们的期望决定孩子们的表现”、“做一名智慧而成功的教师”、“为孩子将来过上一流的生活做准备”、“不要把信仰强加于孩子”、“孩子也是教师和家长的老师”、“教孩子终身受用的技能”、“永远不要失去对孩子的关注”等等观念和认识。雷夫在教育中,非常重视孩子的品格教育。在上课的第一天,就把柯尔伯格的“道德六阶段”教给孩子。他深信:着力孩子的品格培养,激发孩子自身的高要求才是成就孩子一生的根本。他一再提醒学生:人生中最重要的问题永远不会出现在标准化测验上,他们的品格、诚信、道德或胸襟,都是教育的根本。

看到这些观点和认识,我都会感觉很熟悉,这不就是素质教育思想所倡导的吗?但也许,我的认识并不是通过探讨行动、研究问题的基础上认识的,而是通过阅读教育书籍理论、听到有关经验介绍了解到的;而雷夫老师的这些认识是在实际工作中,不断反思、探讨、总结出来的,例如,要“以孩子的观点看问题”就是在一次挫折中认识到的。因此,他的认识以行动为基础,是深刻,真实的,抓住了教育的要领和核心本质。由此,我也想到,我们的教育过程中,实际也经常遇到雷夫老师所遇到的难题,(上述已经分析过,实际中美教育环境有许多相似的地方)如孩子不爱学习,家庭教育有问题、成功的学生并不会感激教师等等,但他在遇到问题时,不是先从客观方面去找原因,找借口,而是进行积极思考,并及时去纠正自己的观点和做法。这是值得我们深思的。

第四,好教师一定真诚地关爱孩子。雷夫老师对孩子的爱,对事业高度负责的精神是令人感动的。爱心是教育好学生的前提。不敢想象一个没有爱心的教师会对学生造成多大的伤害,很难希望一个没有爱心的教师培养出来的学生能对社会做多大的贡献。德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中说:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”雷夫老师对孩子的爱,在书中随处可找。如利用提前上课,推迟下课、周日等时间无偿为孩子补习功课;想尽一切办法为孩子筹集外出游玩的经费,如利用课余时间去打短工筹集经费;组织孩子的生日会;甚至帮助孩子家长看商店等;这些事例,我们看到,他真正地把个人的生命与教育事业完全融合在一起,完全把个人的一切都献给了他的学生。这种精神无限崇高和伟大,这也是他最终能取得事业成功的核心所在,也是他不断创新]无私奉献的动力所在。

雷夫为孩子全身心付出,也曾遇过孩子并不领情而使他感觉非常痛苦的事情。但他没有从此泄气、消沉,虽然他也说过“第一次,我真切感受到不值得这么做”,在事后事件深刻反思,重新振作起来,并感悟出“从孩子那里学习”的教育哲理。从这里我们也看出雷夫对孩子的爱毫无功利,是完全出自人生的使命感和价值观。

第五,雷夫一定是一个有智慧的教师。他通过不断学习、反思,最终成为一个成功和智慧的教师。每个老师都抱怨上课时间不够,无法教课外的东西,但是第56号教室却可以,雷夫老师是怎么办到的呢?他做的其实就是我们现在推广的课程整合。在教数学时,他的题目不是“小明走路二公里……”而是心中先想“美国的州数”(50),加上“一打”(12),减去“最高法院人数”(9),加上“半个月的周数”(2),再除以11,好,写下答案。任何跟生活或社会有关的知识都可以融入题目。他设计的班级经济体系更具高度的教育智慧。在他看来,这不仅帮助学生理解了算术方面的重要概念,而且有效出了了许多孩子的学校行为产生的后果,更重要的是,教会孩子们有利与塑造其性格和未来的价值技能。

雷夫的教育历程和教育信念值得我们每一个为人师者思考和学习。总之,他的成长经历对我们每一个教师的成长非常有借鉴、学习的意义。这是一本值得所有教师认真阅读的书;他的教育观点和信念是可以帮助我们建构自己的教育观、师生观;他的独特的教育方式和班级管理形式,值得我们探讨和实践。

教育是没有捷径的,需要你执着、真诚的付出,需要你的智慧与无私的爱、只有真正走进孩子的心灵、走进孩子的世界才能够真正找到教育孩子的方法,才能创造出教育的奇迹。成功是没有捷径的,必须要努力才行。《成功无捷径—第56号教室的奇迹》是我自我发现之旅的开始,从艾斯奎斯身上值得学习的地方还有很多很多。如何找到平衡,真正以孩子的观点来看待问题,汲取教训学会跟孩子沟通,让自己成为一个既有智慧又成功的教师,还需要寻找与付出的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018